第5回会合:ハンバーガ屋の価値を創造しよう

ハンバーガー

こんにちは、カイチョーです。
先月に引き続き、悩めるデザインシート(僕が作ったデザインシートがジャンプしきれなかったのでやなんでいるのは僕ですが・・・)

今回は、いよいよ実践編と言うことで、件のハンバーガーショップをお邪魔してお店を借り切り、社長から色々とヒアリングしながらデザインシート(今回は簡易版)へ落とし込みました。

ヒアリング中
社長からヒアリング中。皆さん真剣にメモをしています・・・

最初の30分をヒアリング時間に当てていたのですが、社長の口から飛び出す様々な想いと、参加者の質問でヒアリングが終わったのは1時間後。ここからデザインシートへ落とし込みます。最初からこうなることを予測していたので今回用意したのは「簡易版」それでも時間いっぱいいっぱいになってしまいました。また、実際にハンバーガーも食したいということで、デザインシートを書いている裏で、社長は13人分のハンバーガーをひたすら焼いています。

本当は作り終わった社長が戻ってきて、それぞれのデザインシートに基づいたJUMPを一人一人に発表してもらう想定でしたが、間に合わず、忙しく働く社長へ語りかけると言う流れにはなってしまいました。(時間配分が悪かったね・・・)

でも、社長からも感謝されてよかったのと、13人それぞれの個性があふれるデザインシートが出来上がり、このツールは本当に人の考え方に左右されるものだと言うことを再認識できました。(だからこそ、経営者の想いをしっかりと引き出すことが重要だし、サポートする診断士が持つカラーとの相性も結構出てくると感じました。

(後日談)
 この回で、提案された「生産者さんを呼んでのランチ会」が2020年3月と4月に開催されることになりました。
 3月:https://www.facebook.com/events/527670131479559/
 4月:4月15日を予定